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유용한 일상

혈소판 감소증에 좋은 음식 챙겨먹자

by 부직포 2021. 10. 11.

안녕하세요. 부직포입니다.

오늘은 혈소판 감소증에 좋은 음식에 대해서 알아보기로 할 건데요. 먼저 혈소판 감소증이 무엇이 있는지 간단하게

알아보고 음식을 알아보도록 하겠습니다.

혈소판 감소증을 알고 계시더라도 몰랐던 사실이 있을 수 있으니 한 번만 더 확인해보는 것도 추천드립니다.

우리 몸에 흐르는 혈액은 쉬지 않고 우리 몸에서 움직이고 있습니다.

몸에서 이리저리 움직여 다니며 많이 움직이는 만큼 많은 일을 하고 있습니다.

이 피 속에는 적혈구, 백혈구, 혈소판 등등 몇 가지가 포함되어 있는데,

이중에는 혈소판은 골수에서 생성되는데 이는 단백질 조각으로

불규칙하게 생성됩니다. 그리고 10일 정도 움직이다가, 비장이나 간으로 이동하여서 파괴됩니다.

 

혈소판이 가지고 있는 기능 중 하나는 여러분들도 아시다시피 지혈작용입니다.

일반적인 성인이라면 1 마이크로미터 당 혈소판은 15~40만 개 정도 가지고 있습니다.

만약 그 이하로 떨어지게 되면 출혈과 점막에 문제가 일어나기도 합니다.

혈소판 기능에 이상이 생기지 않도록 주의를 해야 하며, 수치도 평균의 수준을 유지해야 합니다.

특히 임신 중에 혈소판 수치가 낮아지며, 출혈 수준이 심한 수준을 나타낼 수 있습니다.

식습관도 굉장히 중요한데요, 균형 잡힌 영양공급이 가장 중요합니다.

그래서 오늘은 혈소판 감소증에 좋은 음식에 대해서 알아보려고 합니다.

단점까지 한 번에 알려드리려 하니, 잘 알아보시고 균형적인 식사 하시길 바랍니다.

 

첫 번째 호박입니다.

호박의 노란 부분 정말 맛있죠? 이 호박의 노랗게 돼있는 부분은 베타카로틴 성분이

아주 많이 들어 있습니다. 이 베타카로틴은 신체 세포의 점막을 강화시켜주며

면역력을 특히 올려주는데 좋은 영향을 끼칩니다.

단점으로는 출산 직후의 모유수유를 하고 계신 분들은 피해 주시는 게 좋습니다.

이유는 모유가 잘 나오지 않게 됨으로 오히려 역효과가 나옵니다.

하체가 붓거나, 오히려 순환에 악영향을 끼쳐 많이 드시지 않는 것을 주의드립니다.

 

두 번째는 시금치입니다.

혈소판 감소증에 좋은 음식인 시금치, 이유는 바로 비타민K가 많이 들어 있기 때문인데요.

응고되는 기능을 하는 데 있어서 가장 필수로 사용되는 비타민이 바로 비타민K입니다.

시금치 같은 경우에는 출혈 시 과다출혈을 막아주고, 도움을 주게 됩니다.

주스로 갈아먹고 저희 한국인은 아주 좋아하는 음식이니 맛있게 드셔주면 됩니다.

 

시금치의 단점으로는 제한적인 부분이 있는데요,

바로 통풍 환자의 경우 피하셔야 합니다. 이유는 간단한데요.

바로 가끔씩 시금치를 드시고 알레르기 반응이 나타나는 분들이 있기 때문입니다.

칼륨이 많이 들어가 있어 고혈압으로 고생 중인 분들에게는 좋지만,

신부전증을 앓고 계신 분들이 라면 오히려 독이 되니 주의하시길 바랍니다.

세 번째 음식 바로 비트입니다.

황산화성분이 많이 포함되어있는 것으로 많이 알려져 있습니다.

이유는 바로 활성산소 때문인데요, 이 영양소가 바로 혈소판이 낮아지는 것을 방지해줍니다.

비트에 들어가 있는 비타민은 A, C, K로 많은 비타민과 미네라를 가지고 있습니다.

혈관 약화를 막아주고, 혈액을 낮게 해주는 역할을 해줍니다.

비트도 단점이 존재합니다.

비트가 장점만 보면 정말 혈소판 감소증에 좋은 음식 같아 보이기는 하지만

어떤 것이든 과하면 독이 된다는 거와 같이 비트를 많이 드시게 되면

소화가 어려워져 설사를 혈압이 낮아지면서, 저혈압을 초래할 수도 있습니다.

네번째는 우유입니다.

우유는 칼슘이 많이 들어있는 음식인 것은 많은 분들이 이미 알고 계십니다.

칼슘은 몸속의 혈소판 수를 재생하는 역할을 해주고 있는데요.

몸속에 칼슘이 부족한 사람은 혈전 형성에 다른 사람들보다 많은 시간이 소요됩니다.

치즈나 요구르트등의 유제품을 골고루 섭취하시면서 칼슘이 부족하지 않게 채워주셔야 합니다.

우유도 단점이 존재합니다.

우유는 체질이 많이 좌우되는데요, 우유는 보통 차게 드시는 분들이 많이 계십니다.

유제품을 먹고 설사를 자주 하시거나, 몸이 차가운 분들은 피해 주셔야 합니다.

그리고 맥박이 약하거나, 배가 차신분들은 차게 먹는 것을 피해야 하며, 자주 드시면 안 됩니다.

보통 유당불내증이 심하신 분들이라면 더욱이 피해 주시는 게 좋습니다.

 

본인이 혈소판 감소증을 잘 모르시는 분들은 이 증상을 확인해보셔야 합니다.

몸에 멍이 쉽게들거나, 쉽게 피로하면서 코피가 자주 난다,

전신에 나타나는 붉은 반점, 자발성 잇몸 출혈 등 여성의 경우 월경 이상 증상이 나타나기도 합니다.

오늘 혈소판 감소증에 좋은 음식에 대해서 알아보았는데요.

마무리하기에 앞서 음식을 하나 추천드리자면, 등 푸른 생선도 혈액을 청소해주는 오메가 3을 가지고 있으니

같이 섭취하시는 것도 좋습니다.

오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리며 오늘은 마치도록 하겠습니다.

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