안녕하세요. 부직포입니다. 오늘 알아볼 것은 탱자 효소 효능과 담그기에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
탱자는 옛날 시골에 담 벼에 자주 심었었는데요.
탱자나무는 가시가 있어서 담벼락에서 자주 볼 수 있었습니다.
지나가다 자주 먹고는 했는데 아주 강한 신맛 때문에 아직도 기억이 나네요.
탱자는 한방약재로도 쓰인다는 걸 알곡 계신가요.
민감한 피부에 진정효과를 나타내는데요.
가려움이나 피부염. 알레르기, 염증치료 등 다양하게 사용되고 있는 약재입니다.
보통은 이뇨나 진통, 건위, 가담 등 약으로 쓰이고 있습니다.
탱자는 헤스페리딘이라는 성분이 있어서 몸속의 유해 활성산소를 배출하는데 도움을 주고
노화방지와 항암효과까지 가지고 있습니다.
탱자의 경우에는 심혈관질환이 예방하거나 개선하는 데 있어서 아주 효과적입니다.
칼륨 성분이 많이 포함되어 있어 우리 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출시키며
콜레스테롤, 혈압의 수치를 저하시키면서 피를 맑게 해 줍니다.
그로 인해 탱자 효소 효능은 피가 맑아지면서 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
탱자는 차가운 성질을 가지고 있어서 독이 없고
쓴맛, 매운맛, 신맛을 가지고 있습니다.
동의보감에 기록되어 있는 것은
식체를 삭인다.
복부 팽만감을 유발하는 창만과 명치 아래가 답답하고 통증을 느끼는 것을 낫게 해 준다.
가려움이 심하게 있는 피부를 낫게 해 준다.
라고 기록이 되어있습니다.
피부의 혈액순환을 도와주는 것으로 모세혈관을 강화해줌으로 피부질환이 개선된다는 것입니다.
탱자 효소 효능으로는 많은 비타민C를 가지고 있고 칼슘으로 인해 감기 예방에도 탁월합니다.
탱자를 이용해 차를 우려 마시게 되면 위가 운동하여서 소화불량에도 도움이 됩니다.
복부가 팽창하고 가스가 차거고, 더부룩함을 진정시키는데도 효과가 있습니다.
보통 탱자는 피부 진정을 위해 목욕 시에 바르는 것도 있지만
탱자는 차로 우려먹는 것이 제일 좋습니다. 차로 우리는 방법은 마지막에 설명해드리겠습니다.
탱자나무의 경우에는 나무에 가시가 많이 있어서 나무가 많이 자라게 되면
사람들이 쉽게 다 가지 못해서 담벼락에 많이들 심고는 했습니다.
탱자나무는 낙엽 교목으로 운향과에 속합니다.
약 3미터 높이까지 크게 되는데요, 아쉽게도 탱자는 중국이 원산지이며 한국 중부와 이남에 많이 분포해 있습니다.
탱자는 9월에 익습니다. 익었을 때 향기가 나며 많이들 줍거나 구매하러 다니죠.
피부질환 개선에 탁월한 성분을 가지고 있습니다.
아토피와 피부염, 알레르기, 가려움 등의 다양한 피부질환을 예방하고 증상을 약화시키는 데 있어
아주 효과적인 효능이 있다고 알려져 있습니다. 헤스페리딘 성분이 피부에 혈액순환을 도와주면서
탱자 효소 효능은 피부에 있는 모세혈관을 강화시켜주며, 피부질환이나 트러블 또한 예방하는데. 탁월합니다.
앞에도 간단하게 말씀드렸듯이 비타민C 성분으로 감기를 예방하면서 신맛으로 입안에 침샘을 계속 자극합니다.
그래서 기침을 예방하고 코감기에도 아주 효과가 좋습니다.
위장을 건강하게 해 줍니다.
탱자는 위와 장에 들어가 있는 음식물들이 잘 소화가 되지 않을 시에 음식을 녹여 소화를 도와준다고 합니다.
체했을 때, 그리고 소화가 잘 되지 않아 명치 쪽이 덥수룩할 때, 배가 팽창해 있을 때 등 큰 효과를 볼 수 있습니다.
위를 자극해 소화불량의 경우에도 소화를 도와주고 위경련 또한 효과를 볼 수 있습니다.
그리고 구연산 성분이 많이 내재되어있는 탱자는 체중감량을 할 때에도 효과를 보이는데요.
단백질, 지방질, 탄수화물의 대사작용을 도와 지방을 없애는 효능이 있습니다.
그래서 다이어트를 하실 때 효과를 많이 볼 수 있고 탱자를 꾸준히 드시게 될 경우에는 부종 또한 예방이 됩니다.
소화가 잘되니 배변 문제도 해결
몸의 기를 분산시키는 효과를 가지고 있는 탱자는 변비에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.
오래된 묵은 변까지 배출해주는데 도움을 주는데요.
비타민C의 효과로 장이 활발하게 움직이기 때문입니다. 탱자 효소 효능으로는 간 기능 개선과
골다공증을 예방하는 데 있어서도 효과를 보입니다.
탱자는 간에 해독작용을 도와줌으로 간세포를 활성화시켜주며 간 기능 개선에 탁월합니다.
탱자에 있는 레티놀이 레티노산으로 바뀌면서 칼슘을 뼈에 잘 전달할 수 있도록 도움을 주기 때문에
골다공증 예방에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
이런 분들은 탱자를 피하셔야 합니다.
소화기관이 약하신 분들, 속이 차가운 분들은 탱자를 먹으면 두통이나 구토, 복통 등이 일어날 수 있습니다.
그리고 탱자는 유산을 촉진하는 성분이기 떄문에 임산부는 절대적으로 무조건 피하셔야 합니다.
탱자 효소는 성인의 경우 50ml 넘기지 말고 어린아이는 20ml를 넘기지 않습니다.
말린 탱자의 경우에는 성인 30g, 어린아이 10g으로 어린아이는 성인의 절반이 되지 않는 용량으로 섭취를 해야 합니다.
탱자 효소 효능에 대해서알아 보았으니 인제 복용하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
탱자는 중국산이 보통 많이 분포해 있어 국내산을 구별하기가 매우 힘듭니다.
중국산은 겉은 톡색으로 속은 흰색을 나타내고 있으며 향이 매우 강합니다.
탱자는 차로 보통 많이 드시는데요. 탱자 효소로 만들어 드시거나
탱자 껍질을 말려서 차로 마시는 방법이 있습니다.
생탱자를 구매하셨다면 밀가루로 먼저 깨끗이 씻어주도록 합시다.
그리고 물기를 제거한 후 얇게 썰어서 입맛에 맛게 물에 끓여 드시면 됩니다.
효소의 경우에는 1:1 비율로 설탕과 같이 숙성시켜 차로 드시면 됩니다. 술도 비슷하게 담가 드시면 됩니다.
꿀을 넣으셔도 되니 비율은 그대로 하셔도 됩니다.
탱자의 경우에는 건조된 탱자가 있다면 차로 해 먹기 좋지만
건조된 탱자는 국내산이 거의 없습니다.
국내산 생탱자를 구매하신 분들은 건조기에 말리셔서 직접 건조를 하셔서
차로 우려먹는 게 편리합니다.
'유용한 일상' 카테고리의 다른 글
이빨 빠지는 꿈해몽 어떤꿈일까 (0) | 2021.10.15 |
---|---|
밤꿀 효능 알고 먹자 (0) | 2021.10.15 |
엉덩이 종기가 생기는 이유 원인 해결 (0) | 2021.10.14 |
노인 선망증세 확실하게 알자 (0) | 2021.10.13 |
코피가 자주 나는 원인 쉽게 정리 (0) | 2021.10.13 |
댓글