안녕하세요. 부직포입니다. 오늘은 홍시 효능에 대해서 알아보는 시간이 되도록 하겠습니다.
우리가 흔히 가을 제철인 홍시에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
우리가 자주 찾아볼 수 있는 감으로 해서 먹는 것인데요. 맛도 좋지만 효능에 대해서 알아보는 시간이
되도록 하겠습니다. 알고 먹으면 더욱 맛있는 홍시 지금부터 어떠한 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
홍시는 가을에 따서 떫은맛을 제거한 흐물 해진 상태의 감을 얘기 합니다.
연감, 혹은 연시라고도 부르죠. 홍시는 붉은색을 띠고 있어 홍시라고 붙이지만
연시의 경우에는 물컹하고 부드러워서 불리고 있습니다. 옛날 어릴 적이나 더욱 예전에 한국에는 먹을 것이
풍요롭지가 않았습니다. 그래서 그때 푸 터 가을에 따서 먹는 것으로 지금까지 많은 간식이나 음식으로
전해져 간식이나 여러 가지 음식으로 사랑받고 있습니다.
홍시는 칼로리도 낮고 비타민이나 무기질 성분이 많이 들어 있으며, 또 영양소가 많이 포함되어 있기 때문에
면역력이 특히나 약한 사람들에게 좋은 영양소가 되어주고, 소화가 어려운 사람들에게도 효과가 있습니다.
아시는 분들이 많지는 않지만, 술을 먹고 숙취해소로도 많은 인기가 있는 홍시를 많은 사람들이 좋아는 하지만
이 홍시의 효능에 대해서는 정확하게 알고 계신 분들이 많이 없습니다. 그래서 오늘 하나씩 알아 가는 시간이 되도록 하겠습니다.
먼저 효능의 첫 번째로는 혈관 건강에 매우 좋습니다. 그 이유는 바로 스코폴레틴 성분 때문인데요.
콜레스테롤의 수치를 저하시키고 모세혈관을 건강하게 만들어 주기 때문에 혈관으로 인한 질병인
동맥경화나 고혈압 등 혈관질환 예방에 많은 도움을 주고 있습니다.
그리고 칼로리도 낮아서 다이어트 식품으로도 많이들 찾고 계시는데요. 다이어트에 좋은 이유로는
콜레스테롤, 중성지방이 몸속에서 배출을 하게 도와주고 칼륨 성분으로 혈압도 낮춰줍니다.
그래서 홍시 효능으로는 혈관질환이나, 혈압을 낮추는데 탁월합니다.
그다음으로 알아볼 효능은 바로 숙취 해소에 정말 좋습니다.
동의보감에 나타나 있기로는 홍시는 숙취해소와, 갈증을 해결해 준다고 적혀 있습니다.
그 이유는 타닌 성분이 포함되어 있기 때문인데요. 이 타닌은 알코올 흡수를 늦추고,
위작에 있는 열독을 제거해주면서 갈증도 같이 해결해주기 때문입니다.
그리고 칼륨으로 인해서 이뇨작용을 도와주면서 숙취에 도움이 됩니다.
홍시에는 베타카로틴, 디오스 프린 등의 성분이 있는데 이는 황산화 성분으로
우리 몸을 노화시키는 활성산소를 제거해 주는 성분이 많이 있습니다.
그래서 피부 노화, 탄력에 있어서 많은 도움이 되어 많은 분들이 피부미용에 많이 드시고 계십니다.
홍시 효능에는 비타민 c이 많이 포함되어있어 콜라겐 생성을 도와주고 그로 인해 멜라닌 색소의 생성을
억제해줍니다. 그래서 기미와 주근깨 등 고민 이신분들에게도 많은 효과를 주고 있습니다.
장트러블로 설사가 고민이신 분들에게도 이 홍시는 톡톡히 효능을 보입니다.
그 이유는 바로 타닌 성분 때문인데요, 타닌은 변을 단단하게 하면서 설사를 줄이고, 지혈도 하면서
위궤양의 예방에도 많은 도움을 주고 있습니다. 타닌은 몸속의 독소를 배출하면서 장의 건강과 예방을
한 번에 잡아주고, 소화기능을 도와주는데 크게 효과가 있습니다.
홍시 효능에는 항암효과가 있습니다. 그 이유는 황산화 성분으로 알려진 베타카로틴이 포함이 되어 있기 때문인데요.
발암의 원인으로 꼽히는 활성산소를 제거하면서 각종 암을 예방하는데 좋은 음식입니다.
그리고 케툴린산은 항종 양 효과에 이미 입증과 검증이 끝난 성분으로 암세포의 전이를 막아주며 크기도 억제해주는
효과로 많이 알려져 있습니다. 그래서 미리 예방을 하기 위해 자주 챙겨 드시는 분들이 많이 계십니다.
면역력이 약하거나 허약한 분들은 홍시를 드시면 좋습니다.
비타민a와 비타민c 그리고 베타카로틴, 미네랄 등 많은 영양소를 가지고 있는데요.
그래서 몸의 면역력을 높여주고, 환절기나 호흡기 관련의 질병들에게 있어서 면역력을 높여줍니다.
가을철에 미리 감기 예방과 면역력을 올리면서 몸의 건강을 챙길 수 있게 됩니다.
하지만 이 홍시도 많이 먹는다고 결국 좋은 것이 아닙니다. 그 이유는 바로 타닌 때문인데요.
바로 변을 굳게 하면서 변비가 오게 되는데요 이 타닌은 꼭지 아래에 하얀 심을 제거하신 후 드시면
괜찮습니다. 하지만 경우가 심하신 분들은 많이 드시는 것을 자제해주시고.
홍시는 차가운 성분을 가지고 있으니 몸이 차신분들은 많이 드실 경우 배탈이나 설사와 복통이 나타날 수도 있으니
적당히 드시는 게 좋습니다.
여기까지 홍시 효능에 대해서 알아보았습니다. 감사합니다.
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