야콘 먹는 법과 효능
안녕하세요. 부직포입니다. 오늘은 야콘 먹는 법에 대해서 알아보는 시간이 되겠습니다.
아시는 분들은 아시겠지만 야콘이라는 야채는 잘 모르게 계시는 분들도 계십니다.
그래서 오늘은 야콘에 대해서 어떤 효능이 있고 우리 몸에 어떠한 작용을 하는지와 어떻게 먹는지에 대해서 알아보는
시간이 되도록 하겠습니다. 먹기 전에 과연 내가 이것을 먹어도 되는지 확실히 알고 먹어야 더 잘 챙겨 먹으니
잘 읽어보시고 도움이 되시면 좋겠습니다.
야콘은 달달한 맛이 나는 야채입니다. 처음 드시는 분들도 무리 없이 드실 수 있는 야채인데요.
이 야콘은 다이어트 식품으로 많이 알려져 있습니다. 그 이유는 몸에도 좋지만 칼로리가 굉장히 낮기 때문에
드시는 분들이 많아지기 시작했는데요. 그냥 야콘 먹는 것으로 그치는 것이 아니라 효능 또한 좋아서 찾는 분들이
많아지고 있습니다. 그리고 이 야콘의 효능으로는 당요나 성인병을 예방해주고 피부까지 도움을 주기 때문에
다이어트와 미용목적으로 여성분들이 많이들 찾아서 드시고 있습니다. 그러면 먹는 것을 알기 전에 효능에 대해서
먼저 제대로 알아보는 시간이 되겠습니다.
야콘의 첫 번째 효능으로는 당뇨 예방에 탁월합니다.
프락토 올리고당 성분을 가지고 있어서 이는 혈당 수치가 급격히 상승하는 것을 억제해주는 효능을 가지고 있습니다.
그리고 이눌린이라는 성분이 많이 들어가 있어서 이눌린은 천연 인슐린이라고 많이들 알고 계십니다.
이 야콘 먹는 법은 다양하게 있기 때문에 드시는 데는 문제가 없어서 당뇨에 굉장히 많이 됩니다.
만약 당뇨가 있으신 분들에게는 드셔 보시는 게 좋습니다.
두 번째로는 변비에도 효과가 있습니다. 야콘 속에는 식이섬유가 많이 포함이 되어 있는데요.
몸속 장에 있는 비피두스균을 증가시켜주면서 장운동을 활발하게 해 줍니다.
만성변비가 있는 사람들에게 효과가 탁월하고 좋습니다. 그리고 앞에 말씀드렸던 프락토 올리고당은
장속에 있는 유익균 비피두스균을 장에 장 정착하게 하면서 장을 건강하게 하는데 효과가 큰 도움이 됩니다.
그래서 장이 안 좋은 분들도 많이들 찾아서 드시고 있습니다.
세 번째 효능으로는 다이어트 식품으로도 많이 드시고 계십니다.
야콘은 100g에 약 57칼로리 정도로 상당히 낮은 칼로리를 가지고 있는데요. 야콘은 섬유질과 올리고당이 많이
함유하고 있어서 포만감을 주고, 배부름을 느끼게 해 줍니다. 그리고 소회를 천천히 함으로 배고픔을 최대한 늦게
느낄 수 있게 해 줍니다. 그래서 다이어트를 하시는 분들에게 인기 있는 음식이 되었습니다.
야콘 먹는 법으로는 생으로 드시는 방법이 있어서 간식처럼 드시는 분들도 계십니다.
네 번째 효능으로는 뼈에 도움이 많이 됩니다.
야콘은 칼슘이 다량 함유되어 잇습니다. 사람의 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 비타민B와 마그네슘이 풍부하게
있어서 칼슘이 잘 흡수가 되면서 성장기인 어린아이들에게 좋은 음식이 되기도 합니다.
그리고 골다공증이 있는 분들에게도 효과가 있습니다. 마그네슘으로 인해 칼슘 흡수를 높이는데 도움을 많이 주기 때문에 뼈가 약하거나 질병이 있는 분들에게 추천드립니다.
다섯 번째입니다. 야콘은 피로 해소에 굉장히 좋습니다.
야콘에는 항산화 물질이 들어 있는데요. 황산화 성분의 경우에는 몸속에 쌓인 노폐물을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주고, 기력 회복에 효과를 가지고 있습니다. 또 신진대사를 활발하게 해 주면서 피로감이 없어지는데 효과적이라고 합니다.
마지막으로 노화 예방에도 효과가 좋습니다. 야콘 먹는 법으로 즙으로 해서도 많이 드시고 계십니다.
야콘 속에는 폴리페놀 성분을 다량 함유하고 있는데 이 폴리페놀 성분 때문에 피부 노화를 예방하는데 굉장히 좋습니다.
폴리페놀은 항산화 작용을 하는 성분인데요. 활성산소를 제거해주는 역할을 해주는데 만약 활성산소가 높아지게 되면
노화가 시작돼 피부 탄력이 떨어지게 됩니다. 그래서 활성산소가 높아지는 것을 억제해 주미 노화방지, 그리고 잡티나 주름등 우리 피부가 노화되는 것을 방지해 줍니다. 그리고 현관 속에 노폐물이 쌓이지 않게 도움을 주기 때문에 혈관에 관련된 질환들, 성인병 등에 예방하는데 큰 도움을 줍니다. 활성화 성분으로 몸속에 노폐물을 배출을 시켜 주기 때문에
몸에 이로운 작용과 다이어트까지 한 번에 도움을 주는데 어떻게 많이들 먹고 있는지 알아보겠습니다.
야콘은 그냥 과일처럼 드시는 것이 가장 효과적입니다. 다만 생긴 모양새로 인해서 조금 먹기 어려워하시는 분들도
계시는데요. 잘게 썰어서 샐러드처럼 요리해서 드시는 분들이 많습니다. 그리고 찌개나 감자가 들어가는 요리에
감자 대신으로 해서 야콘을 넣는 경우도 있습니다. 이 야콘은 비린내도 잡아주면서 개운한 맛을 내줍니다.
휴대하기가 불편하신 분들은 즙으로 해서도 많이들 드시고 계시는데요. 야콘과 같이 유제품과 같이 드십니다.
야콘 먹는 법을 알았다면 이제 부작용을 알아보아야 합니다.
야콘은 차가운 성질을 가지고 있어서 소화가 힘들거나 몸이 차가우신 분들은 따뜻한 음료나 음식과 같이 드시는 것이
좋습니다. 특히 열을 내주는 음식과 함께 먹으면 효과가 더 좋습니다.
프락토 올리고당은 변을 분해하는 과정에서 장트러블을 유발할 수도 있습니다. 그래서 복통이 동반될 수도 있습니다.
이로 인해 피부에 알레르기나 여드름이 나타나시는 분들은 조금만 드시는 것이 좋습니다.
대사 정 증후군을 앓고 있는 분들에게는 해가 될 수도 있습니다. 만약 이런 분들이 복용을 생각하신다면
삶아서 아주 조금만 복용하시기를 바랍니다. 그래야 몸에 큰 이상이 없다고 하니 잘 알아보고 드시는 것이 좋습니다.